菲律宾太阳官网" />
  • 给我们投稿
  • 注册通行证
  • 淮阴师范学院
  • 菲律宾太阳官网 >> 文学 >> 随笔诗文 >> 正文
    思念随深秋落叶飘零
    来源:淮师新闻网 2017-11-12 23:05:55 跟帖 打印

    秋天的结束,从寒风中感知。

    秋天南方的巷陌,总是在太阳将落未落之时,最打动人心。

    初冬伊始,我坐在窗口浴在阳光里,任那方斜斜的阳光散落在我的身上,看着窗帘被风吹乱,肆意飞舞。突然想起北方的城墙,以苍劲挺拔之势屹立不倒,在晚霞的照映下,一排排红色的砖瓦定格在原地,尘封了回忆。

    落叶凄凄迎寒风,问君知是苦心中;南方巷陌月照人,沂蒙山下付归尘。

    老旧的楼层,金色的银杏叶,爬山虎爬满了每一寸墙,起风了,金色的叶子飘落在窗台上,仿佛又赋予爬山虎的枝干第二次生机。树叶随风起舞,自由自在,好似上天安排好的一场舞会,给予她们生命最后的高歌。

    深秋树干之间零落的枫叶,透过它们,红色的光晕映在我的脸上,心便随这轻轻摇曳的光晕荡漾起来,没有生活琐事的压迫,没有工作学习的烦恼,就像呼吸一般自然风一般自由。若是懂秋的人一定明白,每片树叶的飘落都有不同的声音,而在这深秋飘零的时刻,片片都是枯萎的心事;若是懂我的人一定明白,这是我心的方向,呼吸不停,与风相伴,那便是我的旅程。

    失去过的,都会以另一种方式归来。

    秋的落幕总是伴随着悲伤的曲调,徒增许多哀愁,大抵是感慨了秋的多情,回想起林语堂口中“秋天的况味,”我似乎对秋的感受小家子气了。

    若一定要说出个所以然,我想那便是秋天最值得称颂的丰收了,无论在南方,还是北方,你一定能看见:风划过勤劳人民的脸上,那份朴实简单的笑容。秋为白藏,高高堆起的草堆,矗立在那一方土地,那是来自一双长满老茧的手,一双没有那么宽厚却无比温暖的手。

    九月的秋,车站排满的行人,那是即将远去的灵魂。在另一个城市,寻找生活的方向,精神的庙宇。形形色色的人群中,我只看到匆匆离去的背影,却看不到他们真实的面容,在他们的眼睛里,都注视着即将离别的亲人,一股清风吹过,终于吹落了,那最后盘旋在眼眶里的泪水。“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是,今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”这是龙应台在《目送》一书中写到。我终于懂得,所谓的失去,就是在你想要得到一些东西的同时所付出相应的代价,正如我要追求的未来,就是现今在距离故乡的几千公里之外,仍然将思念捎给风,让风把这一切带回家。

    瞻万物而思纷,悲落叶于劲秋。你是否也曾因为儿时那条小巷的冰糖葫芦从街道的这头跑到那头?只因那熟悉的味道不论四季的更替,使得人一生难忘。人生岁月尔尔,你是否也总在叶落的季节寻几丝欢乐,半段回忆?


    (作者:东校区淮通社郑秀娟 审核:陆茜)
    关键词:
    本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰
    微博达人:
    网友跟帖:共有条跟帖
    匿名
    热点
    国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
    国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
      青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
    国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
    国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
      杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。