菲律宾太阳官网" />
菲律宾太阳官网 >> 院系 >> 美院 >> 正文
韩国东西大学李明姬教授来淮师讲学
来源:淮师新闻网 2018-01-10 09:09:41 跟帖 打印

  淮师新闻网110日电(记者姚蕊 韩雅婧201819日下午两点二十分,淮阴师范学院美术学院主办,视觉传达设计系承办的学术讲座《协同创意居民,构筑幸福村庄——甘川文化村》在交通路校区逸夫楼报告厅隆重开讲。学术讲座由美术学院顾卫国院长主持,视觉传达设计专业和环境设计专业的师生参加了本次讲座。

  主讲人为韩国东西大学博导李明姬教授,她从甘川文化村的地域环境与资源、文化艺术服务、创意社会与利害关系者、可持续发展的创意文化乡村建设、中国活动五个方面来进行讲谈,详细介绍了釜山有一个童话般的美丽村庄——甘川文化村,那里最有特色的是沿着阶梯式山势排列而成的密密麻麻的蓝色房屋屋顶。甘川文化村既保留着韩国战争后民族近现代历史遗迹,又处处充满着现代文化气息。讲座中她还提到在中国参与的一些项目,并表示来到中国是想学习关于东方的思维发展。在生活中很多思维方式倾向于西方思维,她希望在座的各位为东方思维的发展做出努力。

  讲座提问环节将本次讲座推向了高潮。老师和同学们积极探讨,向李教授提出了关于视觉传达设计专业方面的一系列问题,李教授耐心的向他们解答疑惑,同学们问到李教授是由于什么原因而选择的设计专业?中韩两国设计思维有什么不同?冯迪老师则问到设计没有界限,在平面专业和景观方面的村落改造的设计过程中更注重色彩,如果对于我们学校环境设计专业想做这方面的项目应该如何去做?李教授回答到设计的一种范式正在发生改变,越深入理解设计,越能理解到设计并不是去制造一个漂亮的或者一个很酷炫的,从传统的设计角度来思考会发现设计是无法上升到另一个高度的,在一个设计现场,从一个空间设计的学生角度和一个视觉设计的学生角度看是不一样的,不能只从一个专业的角度去看待。

  李教授谈到作为设计者来说在以后的整个发展中应该把自己的角色扩大,并深入理解设计,作为设计学科的学生不应该用专业知识限制自己,作为设计师可以多参与到社会活动和商业活动中,设计师担当怎样的角色是非常重要的。李教授让我们知道了设计是用来解决问题的,能解决问题才是好的设计。

  最后顾卫国院长对李明姬教授来我院讲学表示诚挚的感谢。李教授的讲谈使在座的师生受益匪浅。本次讲座给同学们提供了一个与成功企划家面对面接触的机会,希望同学们扩大知识面,提升专业技能,把自己所学的专业和社会需求相结合起来,注重实现技能的培养。

  李明姬,,韩国东西大学教授,艺术工学博士,博士生导师,“艺术工厂 in 多大浦”运营委员、釜山广域市都市设计委员会委员、釜山广域市乡村创建委员会委员、釜山广域市都市再生委员会委员、甘川文化村居民协议会委员、咨询委员、 甘川文化村乡村报刊编辑长。



(作者:姚蕊 韩雅婧 审核:顾卫国)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:胡强
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。